中国竞彩网,足球比分直播

石河子大学农学院2019年系列学术活动暨大学70周年校庆学术会—“2019年绿洲农业有害生物安全防控学术研讨会”

来源:农学院发稿时间:2019-06-11 浏览次数:30

  报告一:重要植物病原菌抗药性研究

  报告人:罗朝喜 教授

  时 间:2019年6月15日上午10:30-11:00

  地 点:石河子大学双语中心三楼教室四

  报告人简介


  罗朝喜,博士,教授,博导,华中农业大学植物科学技术学院 副院长。1995年毕业于北京农业大学(现中国农业大学)植物保护系,同年进入云南省农业科学院植物保护研究所从事稻瘟病致病机制方面的研究。2000-2003年在日本国立佐贺大学学习,获得硕士学位,2006年毕业于日本国立鹿儿岛大学,获得博士学位。2006-2008年在美国克莱姆森大学进行桃树褐腐病抗药性分子机理的研究。2008年至今任华中农业大学植物科学技术学院植物病理学教授。目前主要从事水稻-稻曲病互作机制、病原真菌抗杀菌剂分子机理、果树病害防控等方面研究。先后主持国家自然科学基金、科技部重点研发计划、农业部行业科技专项、教育部科技重点项目等十余项,发表高水平SCI论文50余篇;曾获得农业部科技进步奖二等奖、国家级科技进步奖二等奖、云南省科技进步奖一等奖。



  报告二:灯光诱导技术在果树害虫上的应用与展望    

  报告人:黄求应 教授

  时 间:2019年6月15日上午11:00-11:30

  地 点:石河子大学双语中心三楼教室四

  报告人简介


  黄求应,博士,教授,博士生导师。现为湖北省昆虫学会常务理事、湖北省白蚁专业委员会副主任委员、武汉有害生物防治协会理事。2001年毕业于华中农业大学植物保护系,获得农学学士学位;2006年在华中农业大学植物科学技术学院获得昆虫学博士学位;2006年至今在华中农业大学植物科学技术学院任职;2009-2010年到美国路易斯安那州立大学昆虫系作访问学者,2012年访问美国康奈尔大学和奥本大学昆虫系。主要从事昆虫行为遗传学、昆虫分子生态学及害虫绿色防控技术等方面研究。先后主持华中农业大学自主科技创新基金国际合作培育项目、瑞典国际科学基金项目、公益性行业(农业)科研专项子课题、国家自然科学基金等项目十余项,发表高水平研究论文30余篇,获得国家发明专利3项,实用新型专利4项;曾获得湖北省科技进步一等奖、湖北省科技进步二等奖、湖北省技术发明二等奖、湖北省科技进步一等奖、武汉市科技进步二等奖等多项。



  报告三:灯光诱导技术在果树害虫上的应用与展望

  报告人:马伟华 副教授

  时 间:2019年6月15日上午11:30-12:00

  地 点:石河子大学双语中心三楼教室四

  报告人简介


  马伟华,理学博士,副教授,硕导。1998-2008年先后在华中农业大学获得学士,硕士和博士学位,其中于2005-2008年在University of Arizona进修。自2008年7月以来,一直在华中农业大学植物科学技术学院工作,期间于2014-2015年在United States Department of Agriculture进修。主要从事水稻害虫综合防治、二化螟的分子毒理学、转基因抗虫水稻等相关的研究以及田间监测工作。先后主持国家自然科学基金、转基因重大专项子课题等多个科研项目,发表高水平SCI论文10余篇。



  报告四:植物先天免疫信号转导和基因表达调控

  报告人:李国田 教授

  时 间:2019年6月15日上午12:20-12:50

  地 点:石河子大学双语中心三楼教室四

  报告人简介


  李国田,教授,博士生导师,2002年考入西北农林科技大学,分别于2006年及2008年获得学士及硕士学位。2013在美国普渡大学(Purdue University)获得博士学位。长期从事水稻-稻瘟菌互作研究,阐明了Mst50蛋白在多个MAPK信号通路中的作用;建立了全基因组测序的水稻快中子突变体库;并证明利用此突变体库能够快速克隆水稻抗病相关基因。课题组以水稻和稻瘟菌为研究对象,已从水稻突变体库中筛选出多个抗病突变体,表型突出,正综合利用遗传学、基因组学、CRISPR/Cas9等基因编辑以及生化和分子生物学等技术手段深入研究已鉴定的抗病突变体;在稻瘟菌方面,主要从水稻抗病的角度研究此病原真菌的致病性。本研究室从寄主和病原菌两方面解析水稻与稻瘟菌互作的分子机制,为稻瘟病的防治提供种质资源和理论基础。在Plant Cell、Molecular Plant、Environmental Microbiology、Current Opinion in Microbiology等学术期刊发表研究论文10余篇。




  报告五:气候变化下外来植物入侵和防控

  报告人:卢新民 教授

  时 间:2019年6月15日上午12:50-13:20

  地 点:石河子大学双语中心三楼教室四

  报告人简介


  卢新民,博士、教授,博士生导师。2006年毕业于浙江大学,获得农学硕士学位;2009年毕业于中国科学院研究生院植物学专业,获得理学博士学位;2009-2011年在中国科学院武汉植物园任助理研究员,2011-2017年被中国科学院武汉植物园聘为副研究员,2014-2015年到美国Rice University作访问学者,2017-2019年被华中师范大学生命科学学院聘为教授/博导,2019年至今在华中农业大学植物科学技术学院工作。现阶段主要从事外来物种入侵机制时空异质性、气候变化对生物间互作的调控及生态学机制、土壤生物-植物-地表昆虫互作时空变化及其驱动因子等方向研究。先后主持国家自然基金面上项目、湖北省杰出青年基金项目等项目10余项,以第一作者发表高水平论文5篇(影响因子大于7)。




  报告六:褐飞虱共生菌响应高温介导宿主解读代谢机制

  报告人:万虎 副教授

  时 间:2019年6月15日上午13:20-13:50

  地 点:石河子大学双语中心三楼教室四

  报告人简介


  万虎,博士,副教授,硕士研究生导师。2006年毕业于华中农业大学植物科学技术学院,获农学学士学位;2008年从华中农业大学植物科学技术学院毕业,获农学硕士学位;2009-2013年在韩国东亚大学生命资源科学学院学习,获理学博士学位。2013年至今在华中农业大学植物科学技术学院植物保护系任教,主要从事昆虫毒理与害虫抗药性机制研究。先后主持或参与湖北省青年英才开发计划、湖北省重大科技创新计划、国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金等多项,发表SCI论文20余篇。曾任湖北省植物保护学会第十届理事,中国植物保护学会第七届青年工作委员会委员。